Метки

,

Уж не знаю, что меня дернуло, но я успела посетить  практически все лекции, за исключением, возможно, одной. Если бы я с таким же рвением посещала свой универ, цены бы мне не было.

Так, в последний день я успела побывать на лекциях Ромена Бро, Элисы Беллини и Дариуша Хадж-Наджафи.

Что касается Ромена Бро, то его лекция следовала сразу за показом Ксении Шнайдер.

Людей собралось немного (не я одна начинаю утро днем), но по существу. Атмосфера сложилась  камерная, домашняя и располагающая к диалогу.

Сначала Ромен рассказал нам немного о себе, затем последовали вопросы гостей. Руки то и дело поднимались, все наперебой задавали свои вопросы, лекция пролетела на одном дыхании.

Я думаю, что вам интересно будет узнать, что Ромен раньше и сам увлекался пошивом одежды, а потом, вместе со своей подругой Анной Кушнеровой открыл магазин RA13 в Антверпене. Случилось это два года назад. Таким образом, к нам Ромен приехал уже как баер своего собственного магазина, находясь в поисках новых креативных молодых дизайнеров. К слову сказать, в его он-лайн магазине вы сможете увидеть одежду от близко 70-и дизайнеров из разных стран. Среди них и наша Анна Октябрь. Ее Ромен выделил еще в прошлый свой визит в Киев и предложил сотрудничать. Не правда ли , это прекрасно! Ведь продвижение на мировой рынок и является нашей задачей.

Еще Ромен поделился с нами планами создать в скором времени в Париже такой себе магазин, который объединит театр и моду, и станет чудесным трамплином для молодых дизайнеров. От себя хочу добавить, что Ромен – невероятно харизматичный и обаятельный человек. Кучерявые волосы, невероятно заразительная улыбка, добрые глаза. Такой набор не может не располагать. Киев Ромену очень понравился. Но, что самое главное, он готов помогать нашим дизайнерам. Надеюсь, и в этот раз кто-то приглянулся ему не меньше Анны.

«Куй железо, пока горячо»,- говорилось в «Бриллиантовой руке». Поэтому сразу же за Романом Бро следовала лекция Элисы Беллини, которая отвечает за раздел Vogue Talents на сайте итальянского Vogue. Могу сказать, что ее советы были во многом мне интересны.

Во-первых, каждый из нас должен понимать, что мир моды хоть и большой, но место в нем есть не для каждого. Важно не просто иметь желание. Надо быть одаренным и, самое главное, много и неустанно работать. Талант – это еще не все. Кроме того, не нужно зацикливаться на профессии дизайнера. Ведь сейчас фешн мир предоставляет очень широкий выбор: баер, стилист, визажист, закупщик тканей. Грубо говоря, выберите ту сферу, в которой сможете реализовать свой потенциал и свои задатки. Ведь эти виды работы не просто могут быть не менее прибыльными, но в такой ж мере сулят вам узнаваемость и успех.

Во-вторых, по мнению Элисы, свои навыки следует все же развивать, получая знания в специализированных школах. Если вы не можете себе позволить Лондон — не беда. Сейчас существует уйма различных программ и учреждений, где предоставляется не менее качественное образование. Вобщем, Google вам в помощь, господа. Последнее, что стоило бы усвоить из сказанного – это НЕ БОЯТЬСЯ. Да, да. Начинайте, пробуйте, заводите знакомства. Пусть даже вы первый раз провалитесь. Главное – пробуйте. Иначе вы так и будете сидеть у монитора, проверяя страницу  вконтакте до самой пенсии.

Закончила свою лекцию Элиса тем, что похвалила коллекцию Каневского, и посоветовала всем начинающим дизайнером помнить о новизне их идей, и о носибельности ими создаваемого.

Замыкал последний день Дариуш Хадж-Наджафи. Сейчас Дариуш работает редактором моды в журнале Vice. Сказать, что я восхищаюсь этим журналом – ничего не сказать. Поэтому посетить лекцию человека, который причастен к его созданию,  не просто СТИЛЬНО МОДНО МОЛОДЕЖНО, но и вполне познавательно.

Дариуш начал с того, что каждый хороший дизайнер должен быть немного социологом. Он должен чувствовать рынок, знать, ЧТО КАК КОГДА и КОМУ предложить. Кроме того, важно быть самим собой. Однако, лекция Дариуша была, наверное, самой веселой из всех событий MBFWK. Те, кто присутствовали, думаю, догадались, о чем я. Переводчик Дариуша  — это просто находка для «Аншлага». Так не веселил народ даже Петросян в лучшие свои годы. После  фразы «китайские китайцы» половина зала  (и я в том числе) чуть не атаковали лбом впереди сидящих.  Даже жаль стало, что потом бедолагу попросили не продолжать этот концерт и дальше мы продолжили уже без перевода.

Но зато после окончания лекции я сделала ценный кадр Дариуша и горе-переводчика на телефон. Сами понимаете, без этого уйти было нельзя.

Сам Дариуш  выглядел очень круто и его лекция запомнится мне надолго.

Реклама