Метки

, ,

Дабы не отягощать никого ненужными подробностями, я решила собрать  три посещенные мною лекции этого дня в один пост.

Все лекции проходили в режиме «лектор говорит на английском, переводчик переводит». Но, так как подавляющее большинство все же английский понимают, то и услуги переводчика часто были даже излишни. Думаю, что иностранным лекторам всегда приятно видеть, что языковой барьер практически отсутствует и читать в глазах людей другой национальности абсолютное понимание сказанного.

Таким образом, открывал цепочку лекций Кристофер Брюард, — известный историк моды, куратор лондонского музея Виктории и Альберта, а также автор ряда книг о моде, среди которых «Fashion», «The Culture of Fashion», «Fashioning London: Clothing and the Modern Metropolis».

Кристофер показал присутствующим слайды, на которых были изображены обложки его книг, а также картинки из старых журналов, которые в свое время произвели на него впечатление. В совей лекции он также высказал благодарность Валери Стил, которая заметила и поддержала тогда еще юного Кристофера, поместив его книгу у себя на выставке. Но, думаю, что основной посыл, который я уловила и которым хочу поделиться с вами – это инновационность. Другими словами, если ты хочешь достичь чего-либо в мире моды, то будь добр мыслить нестандартно, вноси в мир моды что-то свое, найди свою страсть и следуй за ней.

Также очень важно верить, что твоя работа уникальна и нужна людям. Думаю, что это действительно ценный совет, потому что сидя на стуле, я начала думать, а что же могу внести в этот мир лично я. Честно говоря, мозг заработал не на шутку. И, должна признаться, что я теперь не успокоюсь, пока не воплощу все те идеи, которые посетили мою головушку.

Кстати говоря, нашим будущим фешн специалистам Кристофер посоветовал сосредоточиться на истории Киева и развивать национальную тематику. Вполне дельный совет в контексте того, здесь еще поле непаханое.

Очень живой и яркой была лекция директора и ведущего куратора музея при Модном институте технологии в Нью-Йорке Валери Стил. Прекрасная женщина!

На протяжении всей лекции ее глаза горели, она улыбалась,  и видно было, что вот она действительно не просто нашла свою страсть в моде, но и может говорить о ней сутками напролет. Тема лекции была довольно щепетильной. В течении часа Валери рассуждала о том, можно ли считать моду искусством».  На слайдах нам показывали платья Balenсiaga, которые давно красуются в музеях.

В итоге мы все же не пришли к общему знаменателю. Для некоторых мода – это искусство, а другие с пеной у рта утверждают, что мода – это сегодняшнее, а искусство – вечное. Лично мое мнение таково: да, мода – это, несомненно, арт. Потому как дизайнер – это творец, который для создания своей вещи должен быть немного скульптором, немного режиссером, немного музыкантом, немного художником и всегда философом. К сожалению, не могу привести эту цитату в оригинале, но она меня покорила. Каждый волен отвечать на этот вопрос по-своему.

Я думаю, что эта тематика может послужить хорошим фундаментом для еще десятка книг. Но, преуменьшение  величественности созданных некоторыми дизайнерами вещей и возводение их в ранг обычных шмоток, предназначенных для сегодняшнего потребления – это все равно, что богохульство для верующего.

Последней в этот день была лекция Айвана Родика. Она была назначена на десять вечера, но я ждала ее с нетерпением,  и перспектива пилить по одиноким темным и пустым улицам святошинского района среди местного алкобомонда меня уже даже не особо и пугала.

Думаю, что в специальном представлении Родик не нуждается. Автор популярного блога  Face Hunter, он фотографировал для American Apparel, Lacoste и Topshop, писал для The Observer, сотрудничал с GQ и Vogue.   С его фотографиями также можно ознакомиться на сайте Родика. Вообще говоря, я давненько посматривала на фото в его блоге, отчего желание самой увидеть его и тем более послушать только росло. Но, слушали мы скорее не Родика, а представителей популярных киевских он-лайн медиа. Среди запомнившихся были представитель ТОП-10, Сергей Молодцов и Евгений Мартовой из Boys-in-trouble, Умка, представитель журнала FotyMody.

Лекция была построена так, что задавал вопросы сам Родик, а все по кругу на них отвечали. В итоге беседа вышла довольно забавной и дружеской.

С одной стороны, не могу сказать, что мои ожидания от  лекции Родика оправдались. Но с другой стороны, ознакомление иностранных гостей с ситуацией он-лайн медиа в Киеве вполне не лишняя штука. Ведь они и так знают о нас не особо то и много. Особенно приятно было видеть в числе приглашенных блоггеров. Это значит, что блоггинг в Украине постепенно развивается, блоги читают, это становится интересно, а наши слова тоже не проходят мимо.

Лично мне иногда очень даже любопытно иногда  почитать Boys-in-trouble. Ребята хоть и пишут о своих буднях, но пишут занимательно. Причем Киев не так велик, и часто мы ходим на одни и те же тусовки, в одни и те же места. Согласитесь, что всегда интересно узнавать разные мнения по поводу нас окружающего.

Кстати говоря, в блоге Родика уже есть фото из Киева. Инджой, как говорится!

Реклама