Метки

, , ,

Позади второй день MBFWK.

Первое событие этого дня, которое мы посетили, была лекция Зои Звиняцковской, одного из самых известных украинских модных критиков. Причем, к слову сказать, я очень удивилась, узнав, что начинала Зоя с редактора спортивного отдела.

Лекция имела довольно интригующее название  — «Антигламур, как тренд».

Я бы даже сказала, актуальное.

Пересказывать всю лекцию не имеет смысла. Однако, тезисно изложить усвоенное будет не лишним.

Насколько я смогла уловить основной смысл Зоиной лекции, она настаивает на появлении в современном обществе абсолютно нового, возможно даже универсального, тренда «антиграмур», возникшего как реакция на всеми нами презираемый гламур. Дело в том, что в один момент все, что является атрибутами гламура или то, что хотя бы издали таковые напоминает, стало вдруг среди определенного круга людей моветоном. Говоря об атрибутах гламура, можно упомянуть белые волосы, розовые платья, оголенные части тела (особенно это касается глубоких декольте), стразы, а также  прочую веселящую нас дребедень, до сих  пор находящую  поклонников среди определенного рода девушек. Причем, чтобы было понятнее, гламурные девушки, по мнению Зои, — это  девушки с более-менее красивой фигурой, стремящейся к параметрам Барби. Тело  для них- это своего рода товар. Поэтому показать его – дело святое.

Однако, параметры Барби даны далеко не всем, а быть в тренде то надо. И тут, дизайнеры начинают творить такой себе антигламурный тренд, в котором каждый человек сможет беспрепятственно существовать. Сам тренд, как утверждает лектор, возник именно на подиуме (в отличие от того же панка, появившегося изначально на улицах и умело перенесенного и окультурившегося в фешн индустрии). Антиграмур – это в какой-то мере умный тренд, то есть вещи, подпадающие под этот тренд, призваны пробудить индивидуальность человека. Имеется в виду тот  факт, что до этого идея угрюмо следовала за одеждой. Теперь же, ситуация стала диаметрально противоположной и сначала возникает идея, которая потом воссоздается в одежде.

Чтобы было нагляднее, Зоя продемонстрировала пример перехода от гламура к антигламуру на примере Виктории Бекхем. Думаю, фотографии ниже комментировать не стоит.

В конце лекции Зоя перешла к конкретно украинской моде и проронила весьма интересную фразу, что «история украинской моды во многом история трагическая». Отчасти, я  с ней согласна. Что касается нового поколения украинских дизайнеров, творящих антигламурную моду на наших просторах, то были названы имена Саши Каневского, Лилии Литковской, Валерии Ковальской. Однако, это прозвучало рядом с пожеланием постепенно отходить от черного цвета в коллекциях и экспериментировать с палитрой.

Надеюсь, что мне удалось передать смысл сказанного для тех, кто лекцию пропустил.

Я бы отдала должное чувству юмора Зои. Однако, в некоторых вещах ее суждения показались мне резкими. Но, несмотря на это, общее впечатление от лекции у меня осталось положительным. Попросту говоря, почва для размышлений сложилась благодатная. Поэтому, желаем Зое успехов с ее книгой об украинской моде, которую она надеется презентовать в районе Нового года. Думаю, там можно будет почерпнуть много интересного.

Реклама